"Еда Рядом" присоединилась к партнерской программе "Vita клуб"
Все по полочкам: как правильно хранить ваши продукты в холодильнике и за его пределами
Готовим из козьего сыра: пикантные бутерброды и запеченный камамбер
"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".
Александр Пушкин
Цитата дня
Видеоверсия
Еда Рядом - Как делается бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках

7 рецептов блинов на каждый день, которые сделают эту масленицу увлекательной

7 рецептов блинов на каждый день, которые сделают эту масленицу увлекательной

Как правило, все наши эксперименты с блинами сводятся к начинке: мясной, овощной, сладкой, кислой, соленой, какой угодно. Между тем, в мире насчитывается несколько десятков видов муки, которые могут изменить ваши блины до неузнаваемости. Только в нашем интернет-магазине представлено 11 видов, некоторые из которых вы даже не пробовали. Масленица - самое время совершить для себя небольшое открытие.
Понедельник с кедровыми блинами
 

Первый день масленицы встречаем блинами с кедровой мукой и вареньем из шишек. А заодно учимся смотреть на классическое блюдо по-новому. «Еда Рядом» и шеф-повар Михаил Хмелинин предлагают придать блинам сибирский таежный колорит.

Кедровая мука.jpg

Основные компоненты блинного теста известны любой хозяйке – в основе обычная пшеничная мука, яйца, немного растительного масла, сахар-соль по вкусу и молоко. Используем натуральное жирное молоко, поскольку в блинах мы ценим насыщенный сливочный вкус, и возможность быстро получить однородную кремовую массу.

Консистенцию нашего блинного теста мы сделали жиже, чем обычно, чтобы добавить в него нашу кедровую муку. На 6 столовых ложек пшеничной, нужно добавить 100 грамм кедровой муки. Еще один нюанс – предварительно раскаленную сковороду мы смазали не сливочным маслом, а свиным салом. С такой сковородки блины снимаются проще, а растопленный жир практически не пригорает. Дальше все зависит от техники повара.

Оставьте себе один блин комом, чтобы приловчиться и пеките, пока хватит теста. В качестве элементов декора Михаил Хмелинин выбрал варенье из шишек или сосновых почек. В нем съедобен не только сироп, но и сами шишки, мягкие и очень ароматные, которые, к тому же, выглядят очень эффектно.

Вторник с блинами из амаранта

Амарант признан ООН самой перспективной зерновой культурой, но в России ей пока занимаются единицы. Наши коллеги из Бийска делают отличное амарантовое масло и муку. Во вторник самое время активировать серотонин - "гормон радости". Это с легкостью сделают блины из амарантовой муки. 

Блины амарант.jpg

Принцип приготовления блинов с любой экзотической мукой один - на обычной пшеничной муке заводим более жидкое, чем обычно, тесто, потом добавляем необходимую муку. Готовить нежные блинчики мы будем из муки пшеничной и муки амарантовой, кефира, молока, масла растительного, сахара, соды пищевой, соли и куриных яиц. На 8 столовых ложек пшеничной добавляем 60 граммов амарантовой муки. Первым делом смешиваем яйца с солью и сахаром, добавляем теплый кефир и одну щепотку пищевой соды. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в емкость половину молока и всыпаем два вида муки, которую нужно предварительно просеять. Размешиваем густое тесто до однородной массы, вливаем туда молоко и остуженную кипяченую воду. Амарантовые блинчики получаются нежными, тонкими и тающими во рту. И еще они приятно пахнут орехами.

Среда с гречневыми блинами


Гречневые блины - хоть и не самое сегодня распространенное, но вполне классическое блюдо. Для наших славянских народов гречневые блины испокон веков были даже популярнее, чем пшеничные. В среду возвращаемся к коренным традициям. Причем, берем необжаренную цельносмолотую "зеленую гречку", но можете воспользоваться и классической цельнозерновой гречневой мукой.

Блины 2.jpg

В этих блинах соотношение классической пшеничной и гречневой муки 50 на 50%. Дальше уже решайте сами, какое количество вы хотите испечь. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Получившуюся смесь выливаем в тесто. Хорошо перемешиваем все компоненты. Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал!

Четверг с "Бородинскими" блинами из ржаной муки

Если традиционная мука изготавливается из светлой сердцевины, то цельнозерновая ржаная содержит в себе перемолотую оболочку и зародыш. Именно эти части содержат в себе самое большое количество витаминов и минералов. Доказано, что такая мука в 3 раза полезнее традиционной. Впрочем, она же считается более грубой, но это не мешает готовить из нее блины. Тем более, если эти блины созданы по мотивам любимого "Бородинского" хлеба.  Этот рецепт не включает в себя сахар, потому блюдо получается особенно диетическим и низкокалорийным.

Блины 3.jpg

Рецепт не похож на традиционный, поэтому укажем точное соотношение продуктов. Вам понадобится стакан ржаной муки, 2 стакана кефира, два яйца, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, чайная ложка кориандра в зернах, чайная ложка семян тмина.

Взбиваем яйца, добавляем к ним кефир и соль. На сковороде слегка прокаливаем специи (кориандр и тмин), чтобы раскрыть их аромат. Добавляем в смесь. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Даем ему немного постоять (примерно полчаса). Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Добавляем погашенную в уксусе соду. Выпекаем блины на разогретой (и смазанной маслом) сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны.

Пятница с ячменными блинами

Ячмень и солод, как известно, лежат в основе пива. Поэтому готовить ячменные блины будем с темным пивом, а есть, как душе заблагорассудится. Насчет алкоголя переживать не надо, он полностью испарится во время жарки.
Особенно тщательно подойдите к выбору пива, ведь оно добавляется в тесто для влажности, т.е. это один из основных ингредиентов. Нужно хорошее, вкусное, похожее на квас.

Блины 4.jpg

Вам понадобится:
чуть меньше стакана натурального молока, пол стакана темного пива, две столовые ложки сливочного масла, два яйца, стакан цельносмолотого ячменного зерна, пол столовой ложки соли, четверть чайной ложки соды, гашеной лимонной кислотой.

Смешиваем все ингредиенты, кроме гашеной соды, в блендере. Тесто должно получиться гладким, без комочков. Накрываем смесь пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре в течении часа. В нашем случае мы пользуемся цельносмолотым ячменным зерном, который требует более тщательной подготовки. Поэтому после часа в комнатной температуре, убираем тесто в холодильник на ночь. Перед выпеканием нужно снова согреть его до комнатной температуры. Ваши усилия будут вознаграждены по достоинству: блины получатся тонкие и ажурные. Непосредственно перед выпечкой добавляем в тесто соль и гашеную соду. Далее отправляем на сковородку до появления красивой золотистой корочки.

Суббота с овсяными блинами

Если вам не приятна "овсянка, сэр!", то блины из овсяной муки вам гарантированно понравятся, особенно весенним субботним утром. Самое сложное - размешать тесто до однородной консистенции, но обязательно запаситесь терпением!

Блины 5.jpg 

Вам понадобится: овсяная мука — 120 гр, молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт., пол чайной ложки соли, столовая ложка сахара, пол чайной ложки гашеной соды.

Взбиваем яйцо с солью и сахаром. Обязательно просеиваем овсяную муку, иначе от комочков не избавимся.  Смешиваем взбитое яйцо и муку, добавляем в них гашеную соду. Вливаем в смесь молоко и взбиваем до однородной массы. Выпекаем как обычные блины, при этом не забывая все время помешивать тесто, чтобы избежать появления комочков.

Воскресенье с простыми блинами и непростой начинкой


В последний день недели гуляем "широкую" масленицу. Самое время отвлечься от кулинарных экспериментов, приготовить классические блины на пшеничной муке, и насладиться разнообразием вариантов начинки и сопутствующих продуктов.

Блины 6.jpg

В классическом рецепте блинов используется одно яйцо, 2 стакана воды (либо стакан воды и стакан молока), стакан пшеничной цельнозерновой муки, столовая ложка растительного масла. Процесс приготовления теста и выпекания блинов, вы уже знаете.

А теперь несколько рекомендаций для начинки.

Попробуйте блины "Михайловское раздолье" от жителей Михайловского района Алтайского края. В качестве начинки здесь используют белые грибы, обжаренные с луком и кедровыми орехами.

В Поспелихинском районе Алтайского края родился рецепт блинов с селедкой. В начинку из картофельного пюре добавляется обжаренный лук и рубленное крупными кусочками филе сельди без косточек.

А вообще, блин - идеальная основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и творите в любое время года.