"Еда Рядом" присоединилась к партнерской программе "Vita клуб"
Все по полочкам: как правильно хранить ваши продукты в холодильнике и за его пределами
Готовим из козьего сыра: пикантные бутерброды и запеченный камамбер
"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".
Александр Пушкин
Цитата дня
Видеоверсия
Еда Рядом - Как делается бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках

Фоторецепт: индейка в духовке с винным подливом

Фоторецепт: индейка в духовке с винным подливом

Ацтеки, которые, как считается, и подарили миру эту птицу, выписывали бульон из мяса индейки больным в качестве лекарства. Современные ученые подтвердили, что ацтеки были правы: в этом мясе содержится большое количество легкоусваиваемого белка и его рекомендуют при подагре и мочекаменной болезни. Ацтеки были без ума и от самого мяса индейки. Птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Мы предлагаем вам более современный и, надеемся, гораздо более вкусный рецепт индейки в духовке.

Ингредиенты

Индейка 3-5 кг; 1 лимон; 120 граммов сливочного масла; шея и потроха индейки; пучок свежей петрушки и тимьяна; 1 морковь; 1 палочка сельдерея; 60 мл белого вина; соль и перец.

Готовим индейку

Положить в полость лимон.jpg

Индейку укладываем на противень для запекания. Аккуратно, стараясь не повредить, отделяем кожу от грудки. В промежуток между кожей и мясом закладываем кусочки сливочного масла. Снаружи птицу тоже смазываем маслом. Солим и посыпаем перцем. Разрезаем лимон и кладем внутрь индейки. На коже, ближе к брюшной полости, делаем сквозные надрезы и закрепляем в них ноги крест накрест. Крылья заводим за спину.

Смазать индейку сливочным маслом и отправить в духовку.jpg

Подготовленную тушку отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса температуру понижаем до 180 градусов и готовим еще 3,5 часа. При этом, каждые 30 минут не забываем смазывать корочку сливочным маслом.

Готовим подлив

Порезать овощи вместе с потрохами отправить вариться.jpg

Рубим петрушку и тимьян, крупно нарезаем морковь и сельдерей. Все это, вместе с шеей и потрохами, оставшимися от индейки, отправляем в холодную воду, доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут.

Процедить бульон.jpg

Сливаем и процеживаем полученный бульон. Из духовки достаем индейку, убираем ее с противня, а на него выливаем наш бульон. Туда же, в противень, выливаем белое сухое вино. Соскребаем со дна поджарки и тщательно перемешиваем с бульоном и вином до однородной массы.

Добавить подливку.jpg

Отрезаем кусок индейки, подаем его на блюде. Ставим рядом соусник, из которого в любой момент можно полить наше мясо. Приятного аппетита!