"Еда Рядом" присоединилась к партнерской программе "Vita клуб"
Все по полочкам: как правильно хранить ваши продукты в холодильнике и за его пределами
Готовим из козьего сыра: пикантные бутерброды и запеченный камамбер
"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".
Александр Пушкин
Цитата дня
Видеоверсия
Еда Рядом - Как делается бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках

Кухня алтайского народа: 5 простых блюд из баранины

В основе кухни алтайского народа всего три компонента: мясо, молоко и зерно. Они могут связываться между собой в блюдах, но чаще каждый из них солирует. Сегодня "Еда Рядом" поделится с вами простыми рецептами блюд из баранины. Многие из них уместно готовить на свежем воздухе.

Основные принципы

Как правило, баранина варится. Мясо не рубится на куски, а расчленяется по суставам. Блюда из баранины придумывались, когда про перец на Алтае не знали вовсе, поэтому остроты в них нет. В качестве приправ алтайцы использовали полевые травы и дикорастущие овощи.

Мясной бульон.jpg

Мюн (бульон с мясом)

Мясо с костью из передней части туши барана, расчлененное по отдельным позвоночным костям и ребрам закладывают в казан и заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят на несильном огне минут 35-40, периодически помешивая и снимая пенку с бульона. Соль кладут по вкусу, сразу после закипания. В конце варки добавляют дикий лук. Перед подачей на стол казан снимают с огня, в пиалах подают бульон (его посыпают нашинкованным слизуном, диким батуном и пр. зеленью). Отварное горячее мясо подают отдельно на большом блюде или в большой пиале и ставят на середину стола.

Бульон с крупой.jpg

Кочо (суп с ячменем)

Сначала варят мясной бульон как описано выше, но в конце варки мяса с костью за 20-30 минут до конца варки закладывают крупу из ячменя и варят до готовности. Мясо подают на блюде. Бульон в пиалах. Зелень дикорастущего лука, батуна, чеснока, слизуна мелко шинкуется и идет в качестве дополнения. Если мясо варят мелкими кусками, то его подают вместе с бульоном. Иногда вместо крупы ячменя используют перловую крупу. Для улучшения вкуса можно добавить немного сушеного толченого марьина корня. По вкусу и аромату марьин корень напоминает черный перец горошком и мускатный орех.

Кровяная колбаса.jpg

Кан (кровяная колбаса)

1 литр свежей бараньей крови, 150-200 г молока сырого или кипяченого, 100-150 г жира-сырца, 50 г дикорастущих лука или чеснока, неполная чайная ложка соли. Выход около 1 кг колбасы. После тщательной первичной обработки кишки вывертывают так, чтобы жир кишок оказался внутри. Кровь хорошо размешивают, добавляют молоко, кровь при этом приобретает темно-розовый цвет. Затем добавляют мелконарезанные дикорастущие чеснок или лук, мелко нарезанное внутреннее баранье сало. Соль добавляют по вкусу. Хорошо перемешивают и вливают в подготовленную кишку, завязав оба конца кишки ниткой. Подготовленные полуфабрикаты опускают в кипящую воду. Варят около 30-40 минут. Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой или иголкой: если на месте прокола появляется светлая жидкость, то можно вынимать. Не допуская охлаждения, подают на стол.

Ливерная колбаса.jpg

Дьёргём

Бараний желудок тщательно очищается, промывается 2-3 раза в теплой воде, потом заливается кипятком, чтобы отстала слизь, и промывается еще 3-4 раза в теплой воде и разрезается лентой. Тонкие кишки очищаются от содержимого и также тщательно обрабатываются. Их выворачивают на другую сторону, промывают еще 3-4 раза до чистой прозрачной пленки. Внутреннее сало промывается теплой водой. Сало, желудок разрезаются на ленты шириной 2 см и длиной от 20 до 40 см. Сало вместе с обработанными тонкими кишками и разрезанным желудком плетется косичкой. Подготовленный таким образом полуфабрикат варят 2-3 часа до готовности, добавив по вкусу соль. Вынимают, нарезают кружочками и подают с луком, батуном в горячем виде. Дьёргём можно готовить жареным. Для этого подготовленный полуфабрикат надевают на шпажку и жарят на углях. Перед употреблением снимают со шпажки и нарезают кружочками.

Шашлык из баранины.jpg

Тиштеген эт (шашлык по-алтайски)

Принципиально технология приготовления шашлыка обычна для всех шашлыков. Особенность приготовления шашлыков у алтайского народа заключается в том, что мясо баранины, конины, говядины или диких животных берется нежное, свежее, не маринуется и может жариться одним или несколькими кусочками на одной шпажке. Кусок или кусочки мяса предварительно натирают солью. Как вы помните, алтайская кухня не знает перца и острых блюд, поэтому ограничиваемся солью.