"Еда Рядом" присоединилась к партнерской программе "Vita клуб"
Все по полочкам: как правильно хранить ваши продукты в холодильнике и за его пределами
Готовим из козьего сыра: пикантные бутерброды и запеченный камамбер
"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".
Александр Пушкин
Цитата дня
Видеоверсия
Еда Рядом - Как делается бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках

Рецепт от шеф-повара: томленая индоутка с квасным суслом.

Многие наши покупатели ошибочно полагают, что индоутка - это смесь индейки и утки, но это далеко не так. Индоутка, или "Мускусная утка", вполне самостоятельная птица с уникальным мясом. Оно не такое жирное, как у утки, оно нежнее индюшатины, и не такое пресное как у курицы. Готовят ее так же как курицу, но есть и небольшие отличия. Лучше всего индоутку тушить, а не жарить, хотя и в жареном, и в запеченном виде она выше всяких похвал. Сегодня шеф-повар Михаил Хмелинин делится с вами собственным рецептом томленой индоутки с соусом из квасного сусла.

Готовим индоутку

Все компоненты этого блюда готовятся отдельно, чтобы в итоге создать единый гармоничный вкус. Индоутку чаще запекают в духовке целиком, но мы разрежем ее на отдельные части. Все что потребуется - натереть их солью. Подготовленную птицу мы отправляем на противне в духовку. Томиться она у нас будет под фольгой при низкой температуре (около 80 градусов) почти 4 часа. 

Утка с тыквой и калиной 1.jpg

Готовим соус

"Еда Рядом" и Михаил Хмелинин долго подбирали альтернативу соевому соусу и выяснили, что квасное сусло не только прекрасно его подменяет, но и гораздо лучше сочетается с некоторыми продуктами, например, с мясом индоутки. Квасное сусло можно завести самостоятельно, или просто купить в магазине. По консистенции оно напоминает бальзамический крем. 

Для соуса мы также обжариваем мелко порубленные лук и чеснок. Перетираем бруснику. Все компоненты мы смешиваем с квасным суслом. Соус готов. 

Утка с тыквой и калиной.jpg

Готовим гарнир

В качестве гарнира Михаил решил подать тыквенный крем. Для начала, мы очищаем тыкву от корки, смазываем растительным маслом и отправляем запекаться в духовку. Следим, чтобы тыква не высохла, но стала мягкой и легко могла быть перетерта в пюре. Доведя до такой консистенции, мы делаем тыквенное пюре с добавлением толченых ягод можжевельника, создающих таежный еловый аромат. Кроме того, Михаил решил добавить в тыквенный крем свежие ягоды облепихи. 

Утка с квасным суслом ВЗ.jpg

Подача

Блюдо можно подать в охотничьем стиле: на спиле дерева, украшенное соломой и декорированное гильзой от патрона, в котором будет тлеть, источая приятный аромат, веточка
можжевельника. Приятного аппетита!