"Еда Рядом" присоединилась к партнерской программе "Vita клуб"
Все по полочкам: как правильно хранить ваши продукты в холодильнике и за его пределами
Готовим из козьего сыра: пикантные бутерброды и запеченный камамбер
"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".
Александр Пушкин
Цитата дня
Видеоверсия
Еда Рядом - Как делается бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках

Соусы: 7 способов скрыть тысячу грехов

Соусы: 7 способов скрыть тысячу грехов

Соусы называют способом скрыть тысячу грехов. Уверены, что в ваших блюдах грехи скрывать не нужно, а наши рецепты соусов помогут вам лишь подчеркнуть вкус основных продуктов. "Еда Рядом" предлагает непривычные, но очень вкусные основы полезных соусов.  

Йогуртово-мятный соус к шашлыкам

Мята - прекрасная приправа для мяса, особенно свежая. А несладкий йогурт не только лучшая основа для мятного соуса, но и продукт, помогающий переварить тяжелую мясную пищу. Для соуса на 4 порции шашлыка вам потребуется: небольшой пучок свежих листьев мяты, стакан натурального диетического несладкого йогурта, зубчик чеснока, 2 чайные ложки лимонного сока, немного соли и перца по вкусу. Далее перетираем мяту с чесноком (можно в ступке или блендере). Добавляем лимонный сок. Перемешиваем полученную массу с йогуртом. Добавляем соль и перец.

Сладкий соус к блинам

На Западе обожают панкейки со сливочно-фруктовым соусом. В наших условиях они легко могут трансформировать в блины с йогуртово-ягодным соусом. Для такого соуса достаточно взять 200 мл (стакан) йогурта "Сладкоежка" без ароматизаторов, полстакана ягод (используйте свежие ягоды с дачи, по мере созревания). Смешайте их в блендере для равномерной консистенции, либо перемешайте ложкой, чтобы добиться неоднородной массы. Сахара с этим йогуртом добавлять не нужно.

Сметанно-горчичный соус для заправки салатов


В зависимости от количества используемой горчицы этот пряный пикантный соус можно по своему вкусу сделать острее или мягче. Смягчить остроту соуса также поможет небольшое количество сахара. Для его приготовления вам потребуется: 150 грамм натуральной красногорской или куяганской сметаны, 7 светлых семян горчицы, пара горошин белого перца, столовая ложка дижонской горчицы, чайная ложка белого винного уксуса, чайная ложка сахара, 1 желток, соль по вкусу.

Белый перец и горчичные семена нужно тщательно растолочь в ступке. Ложку дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара. Сметану взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем. Соус готов.

Сливочный соус с томатом


Как известно, у деревенских сливок бывает 3 стадии: 1. жидкие, которым не больше двух суток; 2. сметанной консистенции, постоявшие в холодильнике 3-4 дня; 3. плотные, похожие на масло, выстоявшиеся больше 5 дней. Для приготовления соуса нам потребуется средняя стадия, хотя и плотные выстоявшиеся сливки легко разбавить водой или молоком.

Вам потребуется 200 грамм настоящих деревенских сливок, 200 мл мясного бульона, ложка муки, ложка томатной пасты, паприка, перец и соль по вкусу.

На сковороде следует растопить половину сливок. К ним добавить муку. После тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.  Далее нужно добавить остатки сливок и томатную пасту. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушим на медленном огне. В конце добавляем паприку, перчим, солим.

Соус "Кедровый"

Предлагаем алтайскую вариацию на тему классического итальянского "песто". Для "Кедрового" соуса вам потребуется стакан очищенных кедровых орешков, небольшой пучок свежего базилика, 2 зубчика чеснока, 100 мл кедрового масла, молотый перец и соль.

Духовку разогреваем до 175 градусов. На противень равномерно выкладываем орешки. Запекаем от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета. Даем остыть. 4 стакана подсоленной воды доводим до кипения. Добавляем базилик. Откидываем базилик на дуршлаг. Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце. В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок. Приправляем солью и перцем. Осторожно вливаем масло. Взбиваем, пока не получится однородная масса. Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку. Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку. Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.

Салатный соус с мёдом и зернами мака


Этот пикантный соус со сладко-кислым вкусом очень хорошо сочетается с мясными салатами, одним из основных компонентов которых является куриное мясо. Главная изюминка соуса – маковые зернышки. Вам потребуется: 50 мл мёда, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки конопляного масла, 2 чайные ложки сладкой горчицы, небольшая луковица, чайная ложка маковых зерен, соль и черный перец по вкусу. В блендере смешиваем все компоненты до образования однородной кремообразной массы и сразу же используем в качестве заправки.

Соус из тыквы к мясу


Мы привыкли готовить тыкву как индивидуальный продукт, но тыква и его производные могут стать прекрасной основой для соуса к мясу. Вам потребуется 300 грамм тыквы, 100 грамм желтого болгарского перца, 1 помидор, головка лука, 2-3 зубчика чеснока, полторы чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки салатного тыквенного масла, соль и перец по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Овощи - перец, лук, помидоры, также нарезать небольшими кусочками. Выложить овощи в форму для запекания, добавить тыквенное масло, соль, перец, ваши любимые специи и сухие травы, перемешать. Поставить запекаться при 170 градусах 40 минут, до мягкости. После запекания, овощи немного остудить, переложить в блендер и измельчить. Добавить лимонный сок. Перемешать.