"Еда Рядом" присоединилась к партнерской программе "Vita клуб"
Все по полочкам: как правильно хранить ваши продукты в холодильнике и за его пределами
Готовим из козьего сыра: пикантные бутерброды и запеченный камамбер
"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность".
Александр Пушкин
Цитата дня
Видеоверсия
Еда Рядом - Как делается бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках

Рецепт сыровяленого балыка из толстолобика

Рецепт сыровяленого балыка из толстолобика

Толстолобик - единственная пресноводная рыба, которая по пользе может поспорить с морской. В ней схожий состав полиненасыщенных жиров, которые мы получаем только с едой, но без которых нашему организму тяжело существовать. Добавьте к этому небольшое количество крупных костей, много мяса и получите массу рецептов приготовления этой удивительной рыбы. Но мы остановимся на одном.

Сегодня предлагаем приготовить вам сыровяленый балык из толстолобика. Блюдо это может храниться долго, а закуской послужить идеальной, поэтому готовить будем на большую компанию из 10 человек. Если ваша рыба будет не такой крупной, смело делите ингредиенты надвое.  

Вам понадобится: толстолобик — 5 килограмм (они практически не бывают меньше 2-3 килограмм), лавровый лист — 2 штуки, кориандр сухой — 0,5 ст. ложки, соль — 5 ст. ложек, сахар — 1 ст. ложка, семена горного сельдерея — 0,5 килограмм, чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

1. Рыбу нужно хорошо промыть, удалить чешую. Затем вспороть брюшко и вытащить потроха, жабры и глаза. Отрезать голову, хвост, спинной и хвостовой плавник. Должно остаться только филе. Следом разрезать его на пласты, срезать кожу. Потом промыть под проточной водой.
2. Сахар, соль, перец, измельчённый лавровый лист, кориандр и семена сельдерея смешать. 1/3 смеси выложить в миску, а сверху уложить одну часть рыбы слоями.
3. Сверху посыпать смесью из приправ и уложить второй слой рыбы. Затем засыпать оставшейся солью со специями. Плотно завернуть миску в пакет. Сделать пресс сверху (например — в виде тарелки), а сверху поставить ёмкость с водой или камень. Убрать в холодильник на 6 дней.
4.Через 6 дней рыбу нужно достать, очистить от специй. Затем положить её в воду на 6 часов, а после этого обсушить. В каждом кусочке делаем дырочку и просовываем нитку длиной 30 см.
5. Подвешиваем филе на сутки над раковиной. Через сутки перевешиваем в прохладное и проветриваемое место на 4 дня.

После этой долгой процедуры можно приступать к дегустации. Поверьте, оно того стоит!